Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

БРПО

 
Выписка из Устава общественного объединения
«Белорусская республиканская пионерская организация»
 
ОО «БРПО» - самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.
 
ОО «БРПО» действует на всей территории Республики Беларусь в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Уставом ОО «БРПО» и иными актами действующего законодательства.
 
Цель ОО «БРПО» - помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.
 
Деятельность БРПО направлена на:
•   социальную защиту детей и подростков;
•   гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
•   благотворительность;
•   развитие спорта и туризма;
•   защиту окружающей среды;
•   возрождение белорусской культуры;
•   осуществление международной деятельности.
 
Основными задачами деятельности пионерских отрядов и дружин являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организации, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы.
 
Членом ОО «БРПО» может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации.
 
Член ОО «БРПО» имеет право быть членом других детских организаций, если цели этих организаций не противоречат Уставу ОО «БРПО».
 
 
  
Памятка пионера 
 
МЫ – Белорусская республиканская пионерская организация ребят и взрослых.
 
Что нас объединяет?
- любовь к Родине, родному краю;
- стремление сделать жизнь лучше, добрее, справедливее, людей счастливее;
- желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.
 
Что нам дороже?
- человек с его мыслями, заботами, радостями и печалями;
- мир и дружба между людьми и народами;
- судьба и культура каждого народа;
- родная природа, которую нужно спасти.
 
Что нам помогает жить?
Игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия, а ещё то, что мы решаем и делаем вместе.
 
О ком мы заботимся?
- о тех, кто меньше и слабее нас;
- о тех, кто стар и одинок;
- о своих родных и близких;
- друг о друге и о тех, кто в беде.
 
Почему мы пионеры?
Мы – пионеры, потому что готовы быть впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильными. Потому что помним великую историю нашей Отчизны, готовы бороться за счастье Родины, и сможем прославить её хорошими делами. Мы верим, что у родной страны такое будущее, каким его сделаем мы. Мы хотим дружить и поддерживать друг друга в тяжёлую минуту, быть вместе в труде, учёбе и отдыхе.
 
Какой у нас девиз?
Наш девиз прост и понятен каждому:
«К делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!»
Ответ: «Всегда готов!»
 
Мы торжественно обещаем!
Вступая в нашу организацию, мы произносим Торжественное обещание: «Я, … , вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!»
 
Символика БРПО 
 
Пионерское знамякрасного цвета. Это символ чести и сплочённости, символ верности Родине, делу своей организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости. На знамени изображены эмблема и девиз БРПО «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!»
 

Пионерский салют– приветствие и традиционный знак верности торжественному обещанию. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку. Пять плотно сжатых пальцев правой руки, поднятой над головой, означают единство личного и общественного. Пионер отдаёт салют, находясь в строю и вне строя. Этот жест означает также, что интересы Родины, пионерской организации, единство детей всего мира пионер ставит выше личных.
Пионер отдаёт пионерский салют при пионерском галстуке.
 
Пионерский галстук – символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить её добрую славу и ответственность. Пионерский галстук Белоруской пионерской организации также как и государственный флаг Республики Беларусь красно-зеленого цвета.

Пионерский значоксимвол Белорусской республиканской пионерской организации - три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени - зеленый квадрат с заложенными буквами. Зеленое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.
 

 

 
Пионерский девиз: 
 
– Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Ответ:
– Всегда готов!
 
  
  
 
Торжественное обещание: 
 
«Я, … , вступая в ряды
Белорусской республиканской пионерской организации,
перед своими друзьями торжественно обещаю:
любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!»
  
Кто же такой пионер? 
 
ПИОНЕР–звание члена БРПО и обозначает «первооткрыватель, новатор, идущий впереди». Пионерами называют людей, которые открывают новые земли, планеты, делают открытия в технике, науке, искусстве. Детская пионерская организации приняла это слово потому, что хотела помочь каждому растущему человеку понять окружающий мир, людей: раскрыть в каждом самые лучшие качества, заложенные природой, познать новых друзей. Научиться делать добро для себя и людей вокруг. Звание пионер ребята подтверждают верностью девизу пионерской организации.
 
 
Пионер– значит первый. Первый в учёбе, в труде, добрый в делах, первый готов прийти на помощь.
 
 
Пионер – это тот, кто бескорыстно помогает людям, родной природе, Отечеству, кто открывает хорошее в людях, себя для людей и людей для себя.
 
 
 
Пионер – организатор, творец, друг, товарищ. Он активный и неутомимый, стремящийся сделать жизнь хоть чуть-чуть чище, краше, добрее.
 
Вступить в пионеры может каждый желающий с 10 лет, с устного или письменного заявления и обязательного разрешения родителей. Пионеры работают в пионерских дружинах.
 
 
 СОВЕТ
 
ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ
имени З.М. ТУСНОЛОБОВОЙ-МАРЧЕНКО
 
 

Председатель Совета дружины 

Лазаревич Елизавета 

Зам. председателя Совета дружины 

Кухлевский Максим 

Председатель штаба «Милосердие» 

Калинова Полина 

Зам. председателя штаба «Милосердие» 

Бобылева Виктория 

Председатель штаба «Вожатый» 

Бельская Вероника 

Зам. председателя штаба «Вожатый» 

Сафонова Александра 

Председатель штаба «Пресс-центр» 

Максимчик Артём 

Зам. председателя штаба «Пресс-центр» 

Лещенко Валерий 

Председатель штаба «Досуг» 

Казаченко Александра 

Зам. председателя штаба «Досуг»

Конопацкая Дарина

 

 

 

Перейти на официальный сайт ОО "БРПО" можно по ссылке (сдесь brpo.by).

Разделы сайта