Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правовой статус (о СПАЙСе)

Правовой статус


    Синтетические каннабиноиды, которые входят в состав курительных смесей спайс, не находятся в международных списках контролируемых веществ, согласно Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года и Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года. Однако, в 2009 году, после того, как обнаружили синтетические вещества в курительных смесях спайс, в Республике Беларусь | начали принимать меры по запрету этих соединений. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.03.2010г. №25 внесены изменения и дополнения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2003г. №26 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь» (с последними изменениями и дополнениями): в Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях включено специальное вещество JWH-018, входящее в спайс.

Ответственность за хранение и сбыт курительных семей «спайс»

  За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь).

    Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ч. 1. ст.328 УК Республики Беларусь).
   Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа  (ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь).
    Действия, предусмотренные ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст.ст.328, 327, 329 или 331 УК Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения массовых мероприятий – наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет со штрафом или без штрафа.
    Действия, предусмотренные Ч.Ч.2, 3 ст.328 УК Республики Беларусь, совершенные организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа .
  Между тем, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
  Никита Акулич, оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД: «Данные «смеси» рекламируются как легальный продукт, который не содержит наркотических средств и психотропных веществ. Однако, это не так! Курительные смеси популярны среди молодежи, средний возраст составляет 16-27 лет. Продажа осуществляется в основном через интернет. Хотя, есть случаи распространения, как в учебных заведениях, так и в общежитиях. Мы активно боремся с распространителями спайсов, проводим рейды. Из многих инцидентов с курительной смесью, самым распространенным были галлюцинации. Употребившие спайс, в большинстве своем кончали жизнь самоубийством. К сожалению, молодые люди считают это модным, что и приводит к печальным исходам».
   Сейчас молодые люди больше думают о своем статусе перед сверстниками. Они не хотят показаться «белыми воронами». Однако, совсем не задумываются над тем, что сейчас даже курить обычные сигареты не модно, не то что спайс! Здоровье, а главное жизнь самое ценное, что есть у человека. И прежде чем совершить такой шаг, задумайтесь: «Стоит ли игра свеч?» Ведь ни одна минута, даже секунда со¬мнительного «удовольствия» не вернет вам жизнь!

 

Разделы сайта