Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Положение об оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного

учреждения образования

«Базовая школа №3 г.Полоцка»

Широкова Н.В.

20 марта 2019

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«БАЗОВАЯ ШКОЛА №3 г. ПОЛОЦКА»

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок деятельности оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» (далее – оздоровительный лагерь).

1.2. Лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Уставом государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» и настоящим Положением.

1.3. Оздоровительный лагерь – это форма организации жизнедеятельности, обеспечивающая реализацию программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, реализацию образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи в рамках государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка», которое создает условия для организации различных видов деятельности, питания, оздоровления и отдыха.

1.4. Основными задачами деятельности оздоровительного лагеря являются:

укрепление здоровья детей;

формирование навыков здорового образа жизни;

формирование социальных норм и ценностей;

удовлетворение индивидуальных потребностей детей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании;

формирование и развитие творческих способностей.

1.5. Оздоровительный лагерь является временным структурным подразделением государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка», организуемым для учащихся в возрасте от 6 до 17 лет.

 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. Работа оздоровительного лагеря начинается с соответствующего приказа директора государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка». Оздоровительный лагерь комплектуется из обучающихся школы. Зачисление производится на основании заявления родителей (законных представителей). Отчисление из оздоровительного лагеря производится приказом начальника лагеря на основании заявления родителей (законных представителей). Самостоятельно дети уходят из оздоровительного лагеря по заявлению родителей (законных представителей).

2.2. Работа оздоровительного лагеря организуется по сменам. Под сменой понимается определенный период нахождения детей в оздоровительном лагере во время каникул.

2.3. Оздоровительный лагерь осуществляет свою деятельность на основе гуманного отношения к личности ребенка с учетом его способностей, интересов, состояния здоровья, психофизических особенностей, педагогически обусловленного выбора образовательных программ, средств, форм и методов обучения и воспитания, организации оздоровления, обеспечивает приоритет социального воспитания как непрерывного процесса развития личности ребенка, сохранения национальных культурных и духовных традиций белорусского народа.

2.4. Содержание, формы и методы работы оздоровительного лагеря определяются педагогическим коллективом с соблюдением приоритета оздоровительной и образовательной деятельности.

2.5. Из числа детей, прибывающих в оздоровительный лагерь на соответствующую смену, с учетом их возраста для осуществления воспитательного процесса формируются временные детские коллективы – отряды численностью не более 25-30 человек.

2.6. Пребывание детей в оздоровительном лагере организуется в соответствии с правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми начальником оздоровительного лагеря.

2.7. Организация работы оздоровительного лагеря в государственном учреждении образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» предусматривает создание предметно-пространственной среды для проведения оздоровительных мероприятий (установка теневых навесов, беседок, скамеек, столов для настольных игр, чтения и других мероприятий на свежем воздухе, создание экологических тропинок).

2.8. Помещения, кабинеты, площадки оздоровительного лагеря при государственном учреждении образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» снабжены необходимым учебным, спортивным и иным оборудованием, изделиями медицинского назначения, мебелью, инвентарем, средствами обучения и эксплуатироваться в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, правил охраны труда.

2.9. Руководство оздоровительным лагерем осуществляет начальник, назначаемый директором государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка».

2.10. Органом самоуправления оздоровительного лагерем является совет, возглавляемый его руководителем.

2.11. Руководителем учреждения образования разрабатываются должностные инструкции для начальника оздоровительного лагеря и специалистов с внесением в них должностных обязанностей по охране труда.

2.12. Перед началом оздоровительной кампании директор государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» обеспечивает краткосрочное обучение работников по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью в оздоровительном лагере.

2.13. Структурная модель ведения документации оздоровительного лагеря определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, разработанными Министерством образования Республики Беларусь.

2.14. Приказы о жизнедеятельности оздоровительного лагеря издаются в рамках делопроизводства государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка».

2.15. Контроль за работой оздоровительного лагеря осуществляет директор государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка».

 

ІІІ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3.1. Руководитель учреждения образования, руководитель оздоровительного лагеря, воспитатели, другие педагогические и медицинские работники несут ответственность за безопасность жизни и здоровья детей, находящихся в оздоровительном лагере, в соответствии с законодательством.

3.2. Перед назначением приказом учителей общего среднего образования воспитателями для работы в оздоровительном лагере с дневным пребыванием с ними проводится обучение и внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда. С этой целью разрабатывается перечень вопросов для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя и специалистов лагеря с учетом специфики проводимых мероприятий с детьми в лагере (экскурсий, походов, соревнований, купания в водоемах и т.д.).

3.3. С техническим персоналом (рабочие профессии) гимназии, обслуживающим объекты оздоровительного лагеря, дополнительного инструктажа или проверки знаний по охране труда не проводится, так как их функциональные обязанности и требования безопасности при выполнении работ не меняются.

3.4. В целях профилактики детского травматизма руководитель учреждения образования обеспечивает разработку требований, перечень которых утверждается его приказом, по мерам безопасности при проведении различных воспитательных мероприятий (экскурсий, походов, вечеров, праздников, конкурсов, спортивных соревнований и др., посещение учреждений культуры (театров, музеев, кинотеатров и др.)); правилам пожарной безопасности, дорожного движения; правилам поведения на улице, на воде, в общественных местах, на транспорте.

3.5. Изучение требований безопасного поведения в первые дни каждой новой смены включается в планы воспитательной работы.

3.6. Перед конкретным мероприятием, связанным с выходом за территорию оздоровительного лагеря, директором государственного учреждения образования «Базовая школа №3 г.Полоцка» издается приказ  об участии в мероприятии с назначением лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей, с которыми проводится целевой инструктаж с последующим оформлением в журнале регистрации инструктажа. Соответствующие правила безопасного поведения для детей повторяются в день проведения мероприятия.

3.7. С целью воспитания культуры безопасной жизнедеятельности в планы воспитательной работы включаются мероприятия, направленные на усвоение воспитанниками требований безопасного поведения в обществе, формирование норм и правил поведения в социальной и природной средах, умений и навыков безопасной жизнедеятельности, необходимых в повседневной жизни, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

IV. УСТРОЙСТВО, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

4.1. Материально-техническую базу оздоровительного лагеря составляют учебные кабинеты, актовый, спортивный зал и другие материально-технические ценности, спорт-, культ- и другой инвентарь необходимые для работы оздоровительного лагеря, полноценного отдыха и оздоровления детей.

4.2. Помещения, территория, режим оздоровительного лагеря, правила приемки должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм устройства, содержания и организации режима оздоровительных лагерей.

4.3. Помещения и территория оздоровительного лагеря обеспечиваются противопожарными средствами и средствами молниезащиты. В оздоровительном лагере должен быть разработан план эвакуации детей в случае пожара и стихийных бедствий. В зимнее время должны быть обеспечены меры по предупреждению обморожений.

4.4. Финансово-хозяйственная деятельность оздоровительного лагеря осуществляется в соответствии с законодательством.

4.5. Документация оздоровительного лагеря ведется в установленном законодательством порядке.

4.6. По окончании работы оздоровительных лагерей создается комиссия по ревизии финансово-хозяйственной деятельности и анализу итогов работы. Акт и отчеты представляются в управление по образованию Полоцкого райисполкома.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                      

Начальник оздоровительного лагеря

государственного учреждения образования

«Базовая школа №3 г.Полоцка»»

 

20 марта 2019 

 

Разделы сайта